Фиброволокно применение и преимущества.
Проблема обеспечения прочности и долговечности строительных материалов и конструкций всегда актуальна. Сегодня для предотвращения трещинообразования бетонных элементов вследствие пластичной усадки широко применяются различные виды фиброволокон. Эти материалы впервые были применены американскими специалистами в 1970-х годах в дорожных покрытиях. Они представляют собой волокнистую массу из тонких компонентов, образованных путем вытяжения термопластичных полимеров. Добавки из фиброволокон равномерно распределяются в составе смеси и позволяют армировать конструкцию на микроуровне. Благодаря наличию фиброволокна, строительные изделия лучше противостоят сжимающим и растягивающим напряжениям на этапе созревания смесей, то есть в процессе приобретения ими прочности от момента приготовления до полного затвердевания. В последние годы эти виды добавок применяются в следующих сферах.
Монолитные сооружения: фундаменты, несущие элементы зданий.
Полы в промышленных, складских помещениях, паркингах.
Опорные конструкции домов, офисных зданий.
Сооружения для использования энергии воды и защиты от нее: дамбы, плотины, шлюзы.
Выполнение стяжек с использованием смесей цемента и песка, штукатурные работы, нанесение растворов под давлением (торкретирование) в промышленных, жилых, торговых помещениях, бизнес-центрах.
Составные бетонные конструкции: колонны, блоки.
Дорожные покрытия.
Армирование с помощью фиброволокна.
Благодаря возможности волокон свободно перемешиваться, они способны в совокупности с бетоном образовывать гомогенную смесь, армируя его во всем объеме. Поэтому фиброволокна применяются в устройстве полов индустриальных зданий, гидротехнических сооружений, на объектах, где осуществляется движение транспорта и в других сооружениях, части которых подвержены повышенным сжимающим, вибрационным, ударным нагрузкам. Кроме того, использование рассматриваемых материалов эффективно в производстве бетонных и пенобетонных блочных элементов, составах для торкретирования, штукатурки, ремонтных работ.
В большинстве случаев объемная доля добавки из фиброволокна в бетоне составляет около 0,1 %, что эквивалентно массовому расходу 0,6-0,8 кг на кубометр. Если требуется добиться повышенной способности изделия противостоять раскалыванию, доля фиброволокна может быть повышена. При добавлении 1 кг полипропиленовой фибры в составе будет содержаться приблизительно 70 миллионов волокнистых элементов. Благодаря этому повышается сцепление слоя с последующим покрытием (например, кафельным).Высокая армирующая способность фиброволокна позволяет избежать использования сетки из стальной проволоки при армировании стяжки пола до 10 см толщиной. При этом ускоряется и облегчается проведение работ по выгрузке и укладке бетонного состава, обеспечивается более рациональный его расход. В выравнивающих смесях, штукатурных составах эффективно применение фиброволокна на основе полипропилена. Это вещество характеризуется стойкостью к агрессивным химическим соединениям, что делает его идеально подходящим для армирования материалов на основе цемента.
Применение фиброволокна в стяжке пола.
Фиброволокно также позволяет значительно сэкономить на стяжке пола. Приведем следующие данные: на 1 м2 необходимо в среднем около 2 кг полипропиленовового фиброволокна , затраты на них составят менее 10 рублей. Эта сумма не сопоставима с расходами на переделку некачественной стяжки, которые могут быть в случае появления трещин. Дополнительные материалы, работы, эксплуатация техники обойдутся в сотни или тысячи раз дороже! Кроме того, не нужно забывать об экономии за счет исключения из структуры цементного пола металлической сетки, которая также выполняет функцию предотвращения трещинообразования. Применение в полусухой стяжке фиброволокона, наряду с повышением производительности работ и оптимизации затрат денежных средств, позволяет еще обеспечить лучшие качественные показатели покрытий по сравнению с армированными металлической сеткой.
Итак, обобщим достоинства использования добавок с фиброволокном для армирования конструкций на основе бетона.
- Уменьшение трещинообразования вследствие усадочных процессов, улучшение качества бетона.
- Повышение плотности конструкции при вибрационных нагрузках.
- Улучшение стойкости к воздействию низких температур.
- Повышение способности покрытия противостоять проникновению жидкостей и разрушению от действия агрессивных химических составов.
- Сокращение времени работ за счет исключения трудозатрат на монтаж армирующих структур.
- Улучшение прочностных характеристик покрытия, ударостойкости.
- Облегчение обработки поверхности.
- Возможность отказаться от использования штукатурной армирующей сетки.
- Повышение стойкости к истирающим воздействиям.
- Улучшение адгезии бетонного состава с поверхностью, благодаря чему обеспечивается лучшее качество покрытия на наклонных плоскостях.
- Уменьшение массы конструкции за счет отсутствия дополнительных металлических армирующих компонентов.