Стяжка пола с полипропиленовым фиброволокном.

Полусухая стяжка пола с фиброволокном.

Стяжка пола с полипропиленовым фиброволокномВсе, кто хоть раз занимался ремонтом, знают, что стяжкой именуется песок, в который добавлен цемент в определённой пропорции. Её размещают поверх имеющейся основы с целью выровнять в горизонтальной плоскости полы на заданном уровне. Кроме этого решается задача получения требуемого качества верхнего слоя, которое позволит уложить по нему чистовое покрытие (плитка, ламинат, ковролин и т.п.).

Фиброволокно, используемое в подобных ситуациях, изготавливается из полипропилена (ПП). При его добавлении в состав раствор, которым выполняется стяжка, получает широкий спектр дополнительных свойств, существенно превосходящих то, что может дать материалу уложенная в него металлическая сетка.

Фиброволокно из ПП позволяет минимизировать вероятность возникновения трещин на начальных этапах усадки обустроенной стяжки. То есть она выполняет задачу профилактики их возникновения. В то время как металлическая сетка решает задачу удержания стяжки с уже имеющимися дефектами. Именно этим объясняются рекомендации, внесённые в соответствующий норматив ЕС (№ BS 8204), которым налагается существенное ограничение на применение стальной армирующей сетки и рекомендуется её замена именно ПП фиброволокном, при наличии такой возможности. Делая выбор между этими вариантами армирования, следует также помнить о том, что металл, в процессе эксплуатации, свои свойства теряет, а фиброволокно сохраняет их в исходном состоянии вплоть до механического разрушения конструкции. Ещё одним минусом стального армирования является тот факт, что излишек воды в растворе при обустройстве стяжки, приводит к перемещениям сетки и расслаиванию стяжки.

Всё вышесказанное является серьёзным доводом для полного отказа от армирования стяжки металлической сеткой с целью предотвращения её усадки, и полного перехода на полипропиленовое фиброволокно. Дополнительным плюсом в пользу данного решения является возможность добавлять фиброволокно из ПП непосредственно в раствор не только на РБУ, но и на рабочей площадке. Это существенно повышает характеристики стяжки при прокачивании готовой смеси.

Смесь изготавливается под жёстким контролем и включает в себя песок, отмытый и тщательно отградуированный, высококачественный портландцемент и фиброволокно из полипропилена. Вода добавляется по-минимуму, только в объёмах, необходимых для:

  • получение смеси полусухой консистенции;
  • гидротации цемента;
  • облегчения обустройства стяжки и её требуемого уплотнения.

Что можно считать одним из преимуществ, которыми обладает стяжка пола с фиброволокном. При работе в холодное время года в такую смесь не требуется добавлять присадки, не позволяющие стяжке замёрзнуть. Стяжка, в которую добавлена ПП фиброволокно, является химически нейтральной (инертной), и демонстрирует прекрасную совместимость с различными стройматериалами. Однако требуется учитывать изменения, которые происходят в любых цементосодержащих материалах, после попадания в них влаги. В первую очередь, повышение активности при взаимодействии с теми, которые содержат алюминий.

Проблемы не возникают в случае, когда смесь, в состав которой входит фиброволокно, подбирается правильно и используется строго по назначению. Подобную стяжку запрещено укладывать финишным слоем. Она является основой, по которой используется чистовое покрытие (ламинат и т.п.).

Сегодня технология выполнения стяжки с добавлением такого компонента, как фиброволокно, рассматриваемая в настоящей статье (полусухая), выполняемая с применением полипропиленового фиброволокна, является одной из наиболее передовых в части выравнивания поверхности пола. Германские технологии, широко используемые на строительных объектах России, доказали существенную экономию по сравнению с ранее применявшимися методами, считающимися классическими.;

При изготовлении стяжки, в которую добавлено фиброволокн применяются специальные установки, подающие изготовленную смесь, и машины для затирки готовых поверхностей, значительно повышающие потребительские свойства обустроенной полусухой стяжки. Всё это обеспечивает заказчику значительную экономию сырья и стоимости работ.

Основные преимущества полусухих стяжек, изготовленных с использованием ПП фиброволокна.

  • Использование настоящего материала позволяет получить после завершения работ идеально горизонтальные полы, что позволяет сразу переходить к настилу чистового напольного покрытия, выбранного заказчиком.
  • Это обеспечивает ему экономию одновременно в двух направлениях: в сроках завершения работ, и в их стоимости. Так как отпадает необходимость дополнительного приобретения весьма дорогих самовыравнивающихся смесей и их укладки.
  • Значительно сокращаются сроки выполнения работ. Для установки на строительной площадке насоса, подающего бетон, и прокладки трубопровода, по которому он будет поступать в нужное место, требуется не более 2-ух часов.

По истечению указанного подготовительного периода раствор начинает бесперебойно поступать в район обустройства полусухой стяжки. Использование упомянутой техники обеспечивает техническую возможность подачи бетона на уровень двадцать пятого этажа (до 80 метров в высоту) и на расстояние до 150 метров по горизонтали, считая от места установки насоса. В тех случаях, когда на объекте отсутствует подача электроэнергии, используют пневматические бетонные насосы с приводом от дизеля, гарантирующим полную автономность. Бригада квалифицированных бетонщиков из пяти человек, эксплуатирующая упомянутую технику, в состоянии обустроить в течение рабочей смены (за 8 часов) полусухую стяжку на площади не менее 200 квадратных метров

  • Минимальные площади, необходимые для установки специального оборудования по производству полусухой стяжки. Собственно бетонный насос, с дизель - генератором и необходимыми расходными компонентами требует для установки и приведения в рабочее состояние не более 6 квадратных метров.
  • Небольшое количество потребляемой воды. Она добавляется в приготовляемый раствор исключительно в объёмах, которые требуются для осуществления гидратации. Это позволяет практически полностью избежать усадки смеси в процессе её отвердевания, что сводит к минимуму вероятность возникновения трещин. Дополнительными преимуществами рассматриваемого метода можно считать полную невозможность «залить» соседей снизу. Дополнительной гарантией этого являются предварительно обустроенная гидроизоляция. Этот этап работ относится к числу обязательных при выполнении полусухой стяжки с использованием ПП фиброволокна.
  • Сокращённые сроки, необходимые для полного высыхания обустроенной стяжки. Перемещение по ней допустимо уже через полдня после завершения работы, то есть через 12 часов работы по внутренней отделке помещения могут продолжаться. А через 72 часа можно настилать финишные покрытия.
  • Изначально допустимый монтаж любых скрытых коммуникаций.
  • Подобные стяжки обладают мультифункциональностью. Их можно обустраивать для последующего настила любых полов, а так же кровельной стяжки.
  • Технологии безопасны для экологии.

Стоимость полусухой стяжки с фиброволокном.

Стоимость выполнения работ «под ключ» можно характеризовать, как невысокую. Обусловлено это тем, что подобная стяжка включает следующие основные компоненты:

  • Тщательно промытый песок;
  • Цемент марки М-500;
  • Фиброволокно из полипропилена;
  • Вода.

То есть все комплектующие стоят недорого. А высочайшая производительность, обусловленная использованием специального оборудования, снижает стоимость производимых работ.

Проведение работ после укладки стяжки с фиброволокном.

Вполне понятно желание заказчика завершить работы в минимальные сроки. Однако цемент свои свойства от желания не меняет. Для полного химического высыхания раствору требуется 28 суток. И в течение всего указанного срока в стяжке должна быть вода. Хотя бы в минимально потребных количествах. Поэтому следует предостеречь заказчиков от стремления искусственно ускорить сушку. Наоборот, необходимо взять под жёсткий контроль наличие влаги в стяжке, как минимум 14 первых суток. Именно за этот период обустроенная стяжка, имеющая в своём составе фиброволокно, почти на 80 процентов набирает свою финишную прочность. Для жилых строений этого вполне хватает.

Предлагаемые сегодня торговыми сетями чистовые напольные покрытия чётко подразделяются на две основные группы (по такому показателю, как влагостойкость).
К первой относятся натуральные покрытия из дерева (паркет, массив), которые сильно поглощают влагу. Поэтому настилают их исключительно после того, как показатель остаточной влажности в стяжке будет соответствовать разрешенному такими документами, как СНиП и действующие ГОСТ.

Ко второй группе относятся материалы, практически не пропускающие влагу (линолеум, керамогранитная плитка и т.п.). Если влажную стяжку закрыть подобными чем-то подобным, то заказчик получит долгосрочную «мину замедленного действия». Подобное техническое решение консервирует источник сырости, стимулирующий рост плесени и иной патогенной микрофлоры. Это категорически недопустимо для жилых помещений. И крайне неблагоприятно для иных помещений, т.к. ускоряет их механическое разрушение.

Социальные сети