Штукатурка бетонных стен.

Оштукатурить бетонную стену так, чтобы смесь не потрескалась и не отошла от основы — настоящее искусство, требующее точности в деталях. Для корректной работы нужно знать особенности бетонных оснований, понимать различия типов грунтовки и не забывать про армирование.

Особенности бетона.

Бетон представляет собой смесь цемента, песка, крупнозернистых заполнителей и воды. Соотношение пропорций этих материалов обуславливает конкретные свойства смеси: производительность, прочность и долговечность. Бетон имеет ряд характеристик, знание которых в бытовом применении излишне и не влияет на процессы, связанные со штукатуркой стен: коэффициент Пуассона, жесткость, подвижность и прочие. Рассмотрим параметры, отвечающие непосредственно за то, как будет выглядеть оштукатуренный бетон.

Прочность на сжатие: параметр известен как марка или класс бетона. Обозначается М150, М400. Понятия считаются синонимами, но в классе допускается коэффициент вариации — погрешность 13%. Прочность на сжатие важна во всех ремонтных и защитных работах как главная характеристика, влияющая на долговечность бетона и его применимость в качестве основы под штукатурку.

Коэффициент термического расширения: штукатурная смесь должна иметь соответствующий параметр, близкий по значению с характеристикой существующего бетона. Тепловая несовместимость приводит к расслаиванию. При высыхании чаще образуются пустоты.

Проницаемость: если для оштукатуривания больших площадей используются водонепроницаемые материалы, влага оказывается зажатой между бетоном и нанесенным слоем. Это приводит к отслаиваниям, увеличивает срок полного схватывания смеси и высыхания стены. На проницаемость и бетона и штукатурки влияет соотношение воды и цемента, уплотнение и выдерживание адекватного срока отвердевания.

Модуль упругости: этот параметр штукатурной смеси должен быть аналогичен бетонному для послабления растягивающих напряжений, вызванных сдерживанием усадки при высыхании. Максимальный модуль упругости для материалов на основе цемента, как правило, принимается равным 24 МПа.

Химические свойства: рН, близкий к 12 (щелочная среда) штукатурки лучше для защиты от коррозии внутренней арматуры бетона. В противном случае может потребоваться дополнительная катодная защита или применение армирующих покрытий.

Машинная штукатурка стен позволяет значительно снизить затраты на работы и материалы

Грунтовка бетона, монолита.

Бетон имеет капиллярную структуру, за счет которой склонен к поглощению влаги. Грунтовка повышает адгезиюповерхности, действует как связующее звено между бетонной стеной и смесью. Ее применение гарантирует, что штукатурка останется на месте.

  • Акриловая грунтовка.

Грунтовки на основе масел бессильны на фоне пористой поверхности, поэтому праймеры для бетона чаще встречаются в акриловом исполнении. Проникающий тип грунта предпочтителен, так как требуется повысить лишь сцепляемость поверхности. Уплотнение, присущее грунтовкам глубокого проникновения, в этом случае излишне. Материал наносится валиком. Допустимо использовать кисть или распылитель, но в этом случае потребуется защита кожи, иначе акриловая взвесь осядет на теле темными пятнами, от которых нелегко избавиться.Преимущества этого типа грунта — доступность и простота обработки.

  • Полиуретановая грунтовка.

Заполняет бетонные поры, обеспечивая сцепление и влагозащиту. Устойчива к воздействию химикатов и агрессивной среды. Наносится кистью или коротковорсным валиком на прочную поверхность без следов известкового молочка.

  • Эпоксидная грунтовка.

Эпоксидный тип закрепляет поверхность, устойчив к воздействию воды, химикатов, механическим и абразивным повреждениям. Используется в комплекте с отвердителем и наносится валиком или резиновым шпателем. Бетон низкого класса обрабатывается удвоенным слоем. Свежий грунт добавляется через 2–3 часа после первичного нанесения.

Грунтовка бетоконтакт.

Бетоконтакт представляет собой вязкую грунтовку красного цвета, содержащую кварцевый песок. Применяется для усиления сцепления штукатурки и бетона. Смесь подходит для грунтовки стен, потолков и пола. Используется преимущественно с гипсовыми штукатурками.

Оригинальный Бетоконтакт — продукт компании Knauf, но за годы использования его название успело стать нарицательным. Грунт Бетоконтакт теперь выпускают разные производители — цвет, состав и область применения идентичны оригинальному.

Смесь используется перед нанесением штукатурки. Содержимое ведра с грунтом тщательно перемешивается, чтобы поднять песок, оседающий на дне — это делается миксером или деревянной палкой. Далее в неразбавленном виде грунтовка наносится на бетонную стену кистью или коротковорсным валиком, уменьшающим разбрызгивание.

Для использования распылителя потребуется разбавить консистенцию небольшим количеством воды — максимум 1 литр на 20 кг Бетоконтакта. Сразу после нанесения инструмент нужно промыть проточной водой. Продукт обычно высыхает в течение 2–4 часов.

Применение штукатурной сетки.

Штукатурка не в состоянии сформировать хорошую адгезию с плотным бетоном из-за низкой абсорбции поверхности. Риск отслаивания повышен, если используется гипсовая смесь с бетоном, содержащим известняковый или гранитный заполнитель, так как они имеют гораздо более низкий коэффициент теплового расширения, чем у подобных штукатурок. Гладкие бетонные поверхности, получившиеся в результате железнения или на местах снятой опалубки, наиболее подвержены риску отслаивания.

В качестве армирующего материала, предотвращающего отслаивание, используется штукатурная сетка. Она защищает поверхность от трещин, усиливает ее прочность и сцепление со стеной.

Существует два типа сеток:

  • стеклотканевая;
  • металлическая.

Необходимость в армировании говорит о том, что плоскость стены имеет существенные отклонения от нормы, это в большинстве случаев означает и потребность в выравнивании. Поэтому прежде чем перейти к описанию применения разных видов сетки, рассмотрим установку штукатурных маячков.

Выставление маяков

Процесс работы выглядит так: на поверхности стены с определенным шагом выстраиваются планки из металлического (чаще перфорированного) профиля с жестким верхним ребром. Между ними накидывается штукатурка. Затем происходит ее выравнивание по ребрам маячков при помощи правила. Казалось бы, все просто, но есть нюансы:

Расстояние — установка маячков на стену происходит с шагом по длине правила. Из этого расстояния вычитается запас на движение инструмента. Оптимально — 30 см. Например, при правиле длиной 120 см маячки следует выставить через каждые 90 см. Между крайними стеновыми маячками и углами помещения оставляют такой же запас. Не стоит делать расстояние слишком большим даже при наличии трехметрового правила. Во-первых, слой будет тяжело равномерно натянуть. Во-вторых, повышается риск деформации плоскости.

Вертикальный наклон — края маячков выставляются по уровню или отвесу на лепешки раствора. Для последующей работы с цементной штукатуркой в смесь добавляется горсть алебастра, ускоряющая схватывание материала, для гипсовых смесей специализированных добавок не требуется. Чтобы упростить процесс, достаточно выставить в уровень крайние угловые маячки, они послужат ориентиром для внутренних профилей.

Важно! Уровень и плоскость выставляются с единого замеса раствора. Даже незначительная разница в объеме воды или сухой смеси спровоцирует неравномерность усадки.

Плоскость — задается между выровненными угловыми маячками с помощью шнурки или длинного правила. В единых заданных рамках выставляются остальные профиля. Желательно для внутренних маячков делать полное заполнение раствором, а не отдельные лепешки. Это исключит прогибание профиля при дальнейшей работе.

Нанесение — в промежутки между полностью просохшими маячками поверх бетона накидывается штукатурка. Не стоит стремиться забросать тонким слоем стену по вертикали, проще работать с горизонтальной плоскостью. Для этого раствором заполняется промежуток между маячками высотой 30–60 см. Далее на выступающие ребра ставится и плотно прижимается правило. Зигзагообразными пилящими движениями без отрыва от ребер правилом срезаются излишки раствора.

Дальнейшие действия комбинируются с применением сетки.

Стеклотканевая сетка.

Пластиковые и стекловолоконные виды используются одинаково, предпочтительны для стен с гипсовой штукатуркой. Доступны варианты с разной шириной и параметрами ячеек. При подсчете расхода сетки нужно учитывать обязательные нахлесты стыков. Оптимальная перевязка краев составляет 10 см.
Для легких гипсовых штукатурок применяется метровая рулонная сетка с размером ячеек в диапазоне 3–10 мм.

Как применять

Сетки для гипсовых штукатурок, изготовленные из пластика или синтетических волокон, используются для создания штукатурного слоя толщиной менее 3 см.

1. Поверхность стены очищается и тщательно грунтуется.
2. Сетка натягивается на стену до или после установки маячков. В первом случае ее крепление чаще происходит на пятачки гипса, небольшие дюбеля или используется строительныйстеплер с калеными скобами. Во втором случае сетка натягивается поверх свежего слоя штукатурки, нанесенного по маячкам, при этом утапливается вглубь смеси правилом или шпателем.
3. Гипсовая штукатурка, как правило, применяется в два слоя: базовый и отделочный. Когда первый слой отстоится и высохнет, наносится второй — разравнивающий, скрывающий дефекты первого и окончательно закрепляющий сетку на стене.

Если штукатурка наносится слоем более 3 см на бетон, то пластиковые вариации не помогут — требуется усиление с помощью металлической проволочной или сварной сетки с антикоррозионным покрытием.

Металлическая сетка.

Материал представляет собой полотно из обработанного металла толщиной 0.5–1.5 мм. Для внутренних работ используют сетку с плотностью 1300г/м2с размером ячеек 10 × 10 мм или 15 × 15 мм. Проволочная сетка удобнее для штукатурки, чем сварные металлические вариации.

Как установить.

Штукатурная сетка предназначена для усиления сцепления стены и слоя смеси. Она защищает готовые поверхности от трещин.

Шаг 1. Металлическая сетка закрепляется на поверхности стены

Чаще в качестве крепежа используется дюбель-гвоздь (ХПС) размером 6 на 40. Но некоторые умельцы наживляют сетку при помощи набрызга с применением гипсового вяжущего. Ингредиент ускоряет срок схватывания смеси в несколько раз, что обеспечивает фиксацию сетки на стене.

Шаг 2. Нанесение раствора

Цементная штукатурка наносится на бетон в три слоя: набрызг, основной и затирочный.

  • Набрызг или обрызг чаще выполняется жидким раствором. Слой предназначен для усиления сцепления со стеной, задает поверхности бугристость. На неплотных бетонных основаниях его применяют в сочетании с грунтовкой. Для плотных этот метод не подходит.
  • Поверх высохшего обрызга по маячкам или чистой стене наносится второй или основной слой раствора нормальной густоты. Штукатурка накидывается на стену мастерком, после чего разравнивается с помощью правила. Им же срезаются лишние бугры.
  • На третьем этапе по непросохшей штукатурке выполняется затирка — разглаживание верхнего слоя, заполнение небольших впадин. Для затирания стен предусмотрен специальный инструмент — пластиковые или деревянные терки и полутерки.

Значительно упростить процесс оштукатуривания цементными смесями позволяет машинная штукатурка стен.

Шаг 3. Проверка корректности

После высыхания всех слоев стены проверяются на наличие пустот и отслаиваний. Это важно, если штукатурка наносилась в межсезонье или в помещении, обогреваемом тепловыми пушками для ускорения процессов схватывания.

Ошибки. Применение обрызга для плотного бетона с последующим нанесением плавающего слоя штукатурки — яркий пример неправильного использования смеси. Материалы не полностью совместимы, связующий слой в таком виде не обеспечит корректного всасывания. Удары и разница температур приведут к отслоению штукатурки от бетона.

Цементные штукатурки имеют тенденцию к растрескиванию, особенно вокруг дверей и окон. Трещины трудно исправить, а их предотвращение при помощи армированной сетки не всегда срабатывает. Добавление извести в смесь помогает решить эту проблему. Если планируется окрашивание штукатурной поверхности, стоит предварительно оклеить стены стеклохолстом.

Социальные сети