Гидроизоляция стяжки пола.

Стяжка пола выполняется с целью получения ровной, гладкой и прочной поверхности. В ряде случаев для качественного результата этой работы необходимо устройство гидроизоляции. Она выполняет две функции:

  • является препятствием для распространения водяных паров и капиллярной влаги из нижерасположенного помещения в цементную стяжку;
  • в случае возникновения аварийных ситуаций в системах водоснабжения и канализации создает барьер для проникновения растекшейся по полу воды в плиты перекрытия.

Особо необходима гидроизоляция пола в помещениях отдельно стоящего дома, в котором отсутствует подвал. При этом пары воды и капиллярная жидкость, поступающие от земли, зачастую оказывают негативное воздействие на бетон, поскольку являются кислото- или щелочесодержащими. В данном случае возможно трещинообразование и разрушение стяжки.

Способы гидроизоляции.

Одним из способов защиты бетонной стяжки от разрушительного действия влаги является укладка подушки из гравия и песка. Она применяется в качестве начального гидроизоляционного слоя в зданиях, не имеющих подвального помещения. Под будущий пол в первую очередь насыпается щебень или гравий, производится его трамбовка и последующая засыпка песка. Такая конструкция содержит внутри мелкие полости, заполненные воздухом, благодаря чему капиллярная влага не проникнет в бетон. Недостатком гравийно-песчаной подушки является паропроницаемость, поэтому она чаще всего применяется совместно с пленочной изоляцией. Пленки для парогидроизоляции используются как в частных домах, так и многоквартирных. Они предотвращают переход жидкости и пара из плит перекрытия в цементную стяжку и, наоборот, защищают ее от залива водой в подверженных этому помещениях.

Еще один способ – выполнение обмазочной гидроизоляции. Он заключается в обработке поверхности мастиками на основе битума и каучука. Для качественной защиты стяжки составы нужно наносить в несколько этапов. Кроме выполнения функции гидроизоляции, мастика заполняет различные неровности. Это наиболее актуально при значительном числе трубных проходок.
Одним из достаточно новых способов защиты бетонных плит от влаги является пропитка специальными гидроизоляционными составами. Он довольно прост и эффективен, поэтому популярен среди строителей. Этот способ заключается в обработке любой из сторон плит перекрытия раствором пропиточной гидроизоляции, благодаря чему в пористой структуре бетона образовываются игольчатые кристаллы, которые не позволяют жидкости проникнуть внутрь бетона.

Последовательность монтажа песчано-гравийной подушки.

  1. Приготовление основания. Этот этап включает разравнивание грунта в месте будущей песчано-гравийной подушки, снятие плодородной почвы, имеющей органические включения. Наиболее часто эти операции выполняют еще тогда, когда готовят площадку для строительства.
  2. На приготовленное основание по всей площади будущего пола насыпается гравий с фракцией 5 см и менее, затем он разравнивается и трамбуется, так чтобы не было значительных перепадов высоты. Для мест, где близко расположены грунтовые воды, гравий укладывается слоем 50 см и более, в остальных случаях – слоем не менее 20 см.
  3. На уложенный гравий насыпают 10-40 см песка с крупными зернами. Затем он проливается водой и тщательно трамбуется с помощью ручного катка.
  4. Щебень и песок покрывают геотекстильным полотном, проклеивая его отдельные куски с использованием строительного фена. Полотно выполняет функцию амортизации и защиты гидроизоляции и утеплителя от повреждений.
  5. Следующим слоем плотно укладывают утеплительный материал (пенополистирол, пеноплекс). Не рекомендуется применять в качестве утеплителя пенопласт, поскольку он обладает низкой прочностью к механическим воздействиям.
  6. После этого возможна гидроизоляция подготовленной основы с помощью рулонных материалов или непосредственное устройство стяжки пола.

Последовательность гидроизоляции пола с помощью рулонных материалов.

  1. Выполняется укладка вдоль стен по всему периметру основания демпферной ленты, изготовленной из пенополиэтилена хорошего качества. Этот элемент компенсирует температурное расширение цементной стяжки при изменяющихся внешних условиях. Крепление ленты осуществляется с использованием дюбель-гвоздей или клеящих составов.
  2. Существующие в основании выемки выравнивают цементным раствором или путем засыпки песка.
  3. В случае изоляции рубероидом на плиты перекрытия следует предварительно нанести праймер для мастики на основе битума. Если применяются полимерные рулонные материалы, бетон можно не обрабатывать праймером. Иногда на основание наносится раствор для проникающей гидроизоляции.
  4. Материал для рулонной гидроизоляции настилается на приготовленный пол отдельными полосками, которые должны заходить на стены не менее чем на 15 см, необходимый нахлест между полосками – 10 см и более. При гидроизоляции рубероидом его необходимо приклеить к поверхности битумной мастикой, а также обеспечить проклейку нахлестывающихся участков.
  5. Стеклоизол и другие наплавляемые компоненты прикрепляют к основе, используя газовую горелку. Укладка полимерных пленок осуществляется внахлест со свариванием участков друг с другом с помощью строительного фена.
  6. В зависимости от типа используемого материала определяется требуемое количество слоев: для полимерных и наплавляемых материалов – один, для рубероида – два. Выполнив монтаж рулонной гидроизоляции, можно приступить к устройству армированной стяжки. После того, как она застынет, участки рулонных материалов, выступающие за поверхность пола, следует подрезать вровень с ним.

Последовательность нанесения обмазочной гидроизоляции.

  1. Выполняется очистка приготовленного к гидроизоляции основания от пыли, грязи, мусора. Особо внимательно необходимо удалить режущие, острые, выступающие компоненты, а также следы растворителей, агрессивных химических веществ, масла, поскольку они могут нарушить целостность слоя изоляции.
  2. Перед нанесением обмазочной гидроизоляции основание грунтуют специальным праймером, подбираемым исходя из вида мастики. Как правило, их производители выпускают и грунтовки, подходящие для каждого типа состава, которые и рекомендуется использовать. Для обмазочной изоляции применяют битумные и битумно-каучуковые мастики холодного нанесения.
  3. Для уменьшения пылеобразования на поверхности основания и улучшения адгезии мастики его покрывают праймером, тщательно обрабатывая с помощью кисти все участки, в особенности места стыков со стенами и выводов труб. Как правило, последующие операции можно выполнять по прошествии двух часов, необходимых для просыхания праймера.
  4. С использованием валика или большой кисти на поверхность наносится мастика. Нанесение нового слоя возможно только после полного просыхания предыдущего. Для качественного результата слои следует наносить в разном направлении движения инструмента. В местах соединения пола со стенами и выходов труб мастику намазывают тонкой кистью, не допуская пропущенных участков.
  5. Для полного просыхания мастики необходимо около 48 часов. Выдержав этот перерыв, можно переходить к устройству стяжки. Укладывая арматуру, нужно предотвратить контакт металлических компонентов со слоем изоляции во избежание ее повреждения при последующем нагружении. Поэтому рекомендуется использовать направляющие из пластика.

В заключение отметим, что для обеспечения большей надежности изоляции от влаги стоит применять несколько вышеописанных способов. В квартире на нижнем этаже в доме с подвальным помещением можно выполнить пропитку плит изоляционными составами совместно с обмазкой мастикой или укладкой рулонных материалов. Например, для санузла квартиры на высоком этаже, где присутствует повышенная влажность и есть риск залития нижерасположенного жилья, целесообразно сделать гидроизоляцию дважды: перед устройством стяжки – рулонными материалами и обмазочным способом – поверх нее. При устройстве пола в отдельно стоящем жилом здании без подвала можно уложить сначала подушку из щебня и песка, затем – теплоизоляционный материал, пленочную гидроизоляцию, а потом выполнить армированную стяжку.

Социальные сети