Социальные сети

Окраска стен своими руками.

Подготовка поверхности.

Покраска стен своими рукамиДля того чтобы окрашенная поверхность долго радовала глаз и краска держалась крепко, необходимо правильно подготовить поверхность: удалить все, что плохо держится, заштукатурить и зашпаклевать стены, ошкурить для устранения всех неровностей и прогрунтовать, а также наклеить обои под покраску, если это требуется.

Выбор краски.

Выбирать краску нужно исходя из назначения окрашиваемой поверхности и скорости высыхания поверхности. Все краски делятся на три большие группы:

  1. алкидные краски имеют сильный резкий запах, и работы с ними лучше проводить на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемых помещениях. Такое покрытие может использоваться в условиях высокой влажности, например, в ванных комнатах, на кухнях, в коридорах. Алкидные краски подходят для работ на улице, для окрашивания внешних стен, заборов, труб. Их можно мыть агрессивными моющими средствами, чистить, тереть. Это наиболее устойчивый к повреждениям тип красок и наиболее долговечный.
  2. латексные краски используются в основном внутри помещения, могут применяться в помещениях повышенной влажности, выдерживают кратковременное попадание влаги, однако наносить их нужно на хорошо просушенную поверхность. Такие краски устойчивы к истиранию, их поверхность, окрашенную ими можно мыть мыльными растворами и тереть щеткой. Латексные краски не имеют сильного запаха и сохнут дольше чем алкидные.
  3. водоэмульсионные краски-самые неустойчивые среди всех красок, но вместе с тем и самые частоиспользуемые. Ими окрашивают потолки, стены в сухих помещениях, древесину, оконные рамы. Этот вид краски легко наносится, довольно быстро сохнет и практически не имеет запаха.

Способ нанесения.

Вариантов нанесения красок всего три: при помощи распылителя, кисти и валика. Быстрее всего окрашивать распылителем, однако в этом случае получается очень много грязи и для помещений, где требуется лишь окраска потолка или работ возле окон, такой вариант не подходит.

Валиком поверхность окрашивается быстро и ровно. Такой способ подходит для гладких стен, потолков, батарей, оконных откосов.

Кистью выполняются точные работы, например, на оконной раме, на стыке потолка и стены, также кисть идеально подойдет для окраски поверхностей типа вагонки, неровной древесины, для различных заборов, конструкций, лестниц, дверных полотен.

Советы мастеров.

Для того чтобы гладкая стена или потолок после окраски выглядели красиво, а краска легла ровно, необходимо соблюдать правило «мокрого края». Наносить краску следует поэтапно, неширокими полосами от пола до потолка либо квадратами метр на метр, не допуская высыхания предыдущего участка. Раскатывать краску валиком необходимо от центра выбранной полосы или квадрата к краям, сохраняя единое направление, например, сверху вниз или слева направо. Нельзя наносить краску по принципу расходящихся лучиков солнышка- покрытие получится неравномерным и после высыхания это станет заметно.

Алкидные масляные краски лучше наносить кистью, использовать респиратор и очки, при работе в помещении стараться делать перерыв каждые 30 минут работы и обязательно выходить на свежий воздух, чтобы не отравиться.

Социальные сети