Социальные сети

Как подготовить пол к укладке ламината.

Как подготовить пол к укладке ламинатаЧтобы своими силами уложить ламинат на пол, не нужно обладать какими-то глубокими познаниями в сфере ремонта. Зато от владельца требуется провести качественные подготовительные мероприятия. Ведь от них зависит, насколько просто пройдут монтажные работы, а также, удастся ли добиться достойных результатов. Как выглядит процесс подготовки пола для укладки ламинированных панелей?

Демонтаж предыдущей отделки.

Демонтаж полаВ большинстве случаев без удаления старых напольных покрытий не обойтись. Конечно, иногда удается положить ламинат на ранее настеленный линолеум. Но это, скорее, исключение. Обычно на этапе подготовки в первую очередь как раз устраняют предыдущую облицовку.

Под облицовкой останутся загрязнения, которые тоже должны быть убраны. После этого следует удостовериться, что в плите перекрытия нет крупных трещин. Обнаруженные дефекты, в свою очередь, заполняются цементным раствором. Для увеличения звукоизоляции по периметру помещения располагают ленту из вспененного полиэтилена, которую можно уложить на жидкие гвозди или даже обычный клеевой состав.

Выравнивание поверхности под ламинат.

Выравнивание поверхности под ламинатЕсли уложить ламинат на основание с неровностями, довольно быстро в покрытии разойдутся швы. Чтобы сделать поверхность гладкой, можно воспользоваться самовыравнивающей смесью или самым простым цементно-песчаным раствором. Конечно, первый вариант в осуществлении проще. Но применение самовыравнивающих составов требует больших денежных затрат. В обоих случаях рабочую поверхность сначала покрывают грунтовкой. Залитую стяжку тоже грунтуют.

На сформированную стяжку, в принципе, уже можно настилать ламинированные панели. Но, если владелец хочет продлить эксплуатационный срок материала или повысить изоляционные качества пола, можно сначала обустроить дополнительную подложку.

Укладка подложки для ламината.

ukladka podlozkiВ роли чернового настила хорошо подойдет подложка из, например, плит МДФ. Но можно использовать такие изделия, как фанера, МДФ, ДСП, ГСП. Основное требование – укладка плит вразбежку. К стяжке их прикрепляют клеевым составом. В настиле остаются швы. Избавляться от них необязательно, но все же желательно зашпатлевать присутствующие зазоры, поскольку тогда поверхность получится ровнее. К тому же, увеличатся изоляционные возможности сформированного настила под ламинат.

Поверхность, подготовленная описанным методом, будет надежной основой для напольного покрытия.

 

Социальные сети