Армирование стяжки пола.

Устройство армированной стяжки.

Стяжка является основой для последующего декоративного напольного покрытия. Качество выполнения этого этапа черновых работ в значительной степени определяет конечный результат устройства пола. Стяжка создается с целью выравнивания поверхности под уровень, обеспечения ее прочности и гладкости. Наиболее часто в типовых жилых домах стяжка выполняется путем заливки состава на основе цемента и песка на плиты перекрытия. Эта отработанная технология, проверенная на огромном количестве объектов, относительно несложна в исполнении, характеризуется невысокой ценой и достаточной долговечностью. Прочность и надежность цементной стяжки определяется маркой материала, толщиной нанесенного слоя и способом армирования конструкции. Толщина зависит от имеющегося перепада плит, твердости основания, ожидаемых условий эксплуатации пола. В жилых частных и многоквартирных домах значение данного показателя, как правило, составляет от 40 до 100 мм. Застывший цементо-песчаный состав характеризуется высокой твердостью, но является достаточно хрупким. С целью укрепления поверхности, предотвращения трещинообразования, обеспечения стойкости к неравномерным, вибрационным воздействиям используют армирующие конструкции и материалы.

С точки зрения технических показателей, в жилых домах, полы которых не подвергаются значительным нагрузкам, при выполнении стяжки пола толщиной более 80 мм армирование необязательно. Но устройство такой стяжки неоправданно дорого. Кроме того, уменьшается высота помещения и увеличивается масса конструкции. Если имеется большой перепад плит и на некоторых площадях требуется нанесение толстого слоя, можно выполнить стяжку в два этапа: подровнять самые низкие участки, а затем полностью выровнять поверхность с армированием. В помещениях промышленного, транспортного, складского назначения, полы которых испытывают высокие нагрузки, без армирования обойтись нельзя.

Армирование стяжки пола сеткой.

Армирование стяжки пола сеткойВ данном случае армирующими компонентами являются сетка, цельная или сетчатообразная каркасная структура. Сетка может быть изготовлена из стали или различных полимерных материалов (например, стекловолокна, полипропилена). Наиболее традиционным, универсальным и доступным армирующим элементом, используемым в устройстве стяжки пола, является стальная сетка. После заливки она должна располагаться внутри бетонного слоя, поэтому устанавливается на специальные опоры, а отдельные ее части скрепляются проволокой. Для жилых домов, где толщина стяжки составляет от 4 см, обычно применяют стальную сетку из проволоки толщиной 4 мм с размерами ячеек 100 или 150 мм. При армировании данным методом до полного просыхания бетона и набора им прочности проходит достаточно много времени.

Армирование стяжки пола фиброволокном.

Армирование стяжки пола фиброволокномЭтот способ заключается в добавлении и равномерном распределении по всему объему смеси волокнистых компонентов – стальной, полипропиленовой, базальтовой или стеклянного фиброволокна.. Этот способ может применяться в качестве дополнения к предыдущему. Достоинством дисперсионного армирования является предотвращение трещинообразования в процессе усадки при созревании бетона, а также большая интенсивность набора им пластичности.

Применение полимерных композиционных сеток. Благодаря небольшой массе и гибкости, эти материалы удобны в работе, как на масштабных объектах, так и на небольших участках. Сетки данного типа обладают повышенной, по сравнению с металлическими, устойчивостью к воздействию влаги и щелочей. Кроме того, они являются диэлектриками, что делает их безопасными даже в случае непрофессионального монтажа электрических систем обогрева пола. Также полимерная армирующая структура, в отличие от стальной, не способствует возникновению радиопомех, что в условиях массового применения мобильной связи, беспроводных сетевых технологий очень актуально.

Это еще одно инновационное направление в технологии рассматриваемого вида строительно-ремонтных работ. Как уже отмечалось, фиброволокно изготавливается из различных веществ: полипропилена, стали, стекла, базальта. Она может применяться дополнительно к традиционному армированию металлической сеткой. При устройстве небольшого слоя стяжки на относительно ровном основании без больших перепадов ее используют в качестве основного армирующего компонента. В данном случае при меньших затратах цемента можно выполнить черновой пол, обладающий высокой прочностью, предотвратить трещинообразование вследствие вибрационных, неравномерных нагрузок, изменений температурных и влажностных параметров в помещении. Также этот способ позволяет сократить время созревания бетона, а иногда и промежутки между очередными этапами работ по ремонту пола. Например, если планируется укладка кафеля, нет необходимости дожидаться полного просыхания цементного состава. Нюансом, осложняющим применение фиброволокно в качестве армирующего элемента, является необходимость правильного подбора ее дозировки в бетонной смеси.

Использование инновационных добавок-модификаторов для цементных составов.

Добавки представляют собой органические и неорганические соединения, улучшающие технологические, реологические и механические характеристики бетонных смесей. Этот способ нашел широкое применение как в монолитном строительстве, так и в ремонтных работах, в частности, создании цементной стяжки пола высокого качества. Благодаря добавкам-модификаторам возможно выполнение прочного, стойкого к различным воздействиям, гладкого верхнего слоя при существенном (примерно на 20%) снижении расхода цементной смеси и уменьшении длительности работ в несколько раз. Использование добавок-модификаторов особенно целесообразно для составов, применяемых в местах, где функцию финишного пола выполняет сглаживающий или защитный слой: открытые площадки домов, внутренние дворы, промышленные цеха, паркинги и гаражи. Таким образом, правильно подобранный способ армирования в сочетании с качественными материалами и соблюдением всех технологических аспектов работы – залог выполнения качественной и долговечной цементной стяжки пола.

Социальные сети